当前位置:首页 > 新闻动态

[图]平顶山市思政课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动纪实 (二)

来源: 平顶山市教育体育局思想政治工作科 发布时间:2022-04-24 浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和“大思政课”重要指示精神,按照市教育部门平顶山市各县(市、区)各学校思政课教师积极参与,掀起全体练兵、全员学习、全面提升的热潮

同台竞技展风采  思政春天四月天

——卫东区平马路小学开展思政微型课大赛

  4月15日上午,卫东区平马路小学结合工作方案,组织全体思政课教师,分年级进行教学技能交流、切磋和比赛。

 

图片1.png

  李彬杰老师作课《我们神圣的国土》,她从祖国疆域图入手,通过合作分享,直击宝岛台湾是祖国不可分割的一部分,直观形象的视频,引发学生情景交融,立志报国的情愫喷薄而出。

  张春燕老师作课《中华民族一家亲》,通过形式多样的活动,让学生在创设的特色情境中,感受各民族的分布特点,体验各民族服饰、饮食、民居、节庆、礼仪等方面独特之处,教会学生尊重习俗,体会民族一家亲的内涵。

  岳蓬蓬老师讲授了《美好生活哪里来》一课。通过“体验教学”创设了与学生生活联系密切的活动情境,一起做“心明眼亮猜行业”等游戏,让学生在丰富多彩的活动中感受、体验、感悟,在实践中形成良好的道德品质。

  孙雯老师作课《生命最宝贵》,力求在对话中引导学生亲情呼应,心灵交融,再次体会家人的艰辛。最后延伸到如何保护生命。层层推进,深入人心,取得了水乳交融的教学效果。

  活动结束后,老师们结合“如何上好思政课”进行集体备课,大家各抒己见,纷纷献计献策,在交流互动中感受思政课的魅力。

教研促成长 道法谱新篇

平顶山市第四十中学开展全体思政课教师“大练兵”活动

  4月11日—4月15日,平顶山市第四十中学开展了“思政课大练兵优课观摩与评比”活动。

图片2.png

图片3.png

  各位教师高度重视、积极准备,认真把握统编版教材《道德与法治》的特点,着力体现学科特色,以活动为载体,以思想道德建设为出发点,贴近实际,贴近生活,贴近学生,极富吸引力、感染力,努力体现思政教育的针对性和实效性。

  活动结束后,学校党总支书记、校长段国峰肯定了参与活动老师们的优秀表现和辛苦付出,并向全体思政课教师提出下一步的工作要求,督促每位老师在今后的教学中,要提高政治站位,潜心研究教学,更好的发挥思政课立德树人的主阵地作用。

“锤炼本领、铸魂育人”

平顶山市一中思政课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动深入开展      

  自3月起,市一中积极开展思政课教学技能“大练兵”活动。在第一阶段由省市级名师、骨干教师示范引领;备课组集体研课磨课、个人硬笔书法、板书、课件制作、教学设计、课堂教学等大练兵活动的基础上,4月15日,举行了思政课练兵赛课活动。会议由政治教研室主任李磊主持,分四个环节进行。 

  第一环节:平贞贞、何璐玮、冯振奇三位老师代表各自备课组进行赛课

 

图片4.png

  平贞贞老师按照高效课堂模式进行。她结合时政“四川领味火锅地沟油事件”和“外交部回应美国众议院议长洛佩希访台事件”为例展开探究,帮助学生深刻领会我国人民民主专政的本质、特点、内涵以及我国通过履行国家职能维护人民根本利益的具体表现,让学生感悟到我国人民民主专政的优越性。

 

图片5.png

  何璐玮老师以2022年春晚大火的舞蹈节目《只此青绿》为设计背景,围绕着“该节目火爆出圈的密码是什么”为话题带领学生展开探究,帮助学生树立创新意识、文化自信。

图片6.png 

  冯振奇老师按照高效课堂复习课型模式进行:从文化生活中的“喜”与“忧”导入,师生合作探究,增强学生对国家政策的理解,提升学生政治认同和公共参与素养的提升。

  第二环节:集体听评课

图片7.png

图片8.png

 教研室全体教师认真听课、精彩评课

 

  第三环节:政治教研室硬笔书法和板书大赛展示

 

图片9.png

  第四环节:总结提升

  教研室主任李磊老师对本次活动进行总结发言,指出要把大练兵作为常态化活动长期坚持下去。

  通过大练兵、大比武活动活动,在我校形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;老师们要关注新老教材的衔接,认真研读学习《普通高中课程标准》、《高考评价体系》,精研历年高考真题,学习政治学科最新专业著作;要不断推动思政课教学方式方法创新,增强学生对思政课教学的认同感,切实提高思政课教学效果;要不断提升全体思政课教师的教学技能,为国家培养更多能够肩负民族复兴大任的时代新人。

思政练兵 立德树人

平顶山职业技术学院思政部开展思想政治理论课教学技能“大练兵、大展示”活动

  4月16日上午,平顶山职业技术学院思政部举办了思政课教学技能“大练兵、大比武、大展示、 大提升”活动。

 

图片10.png

  10多名思政理论课教师按照抽签顺序依次上台展示。教师们在20分钟的时间内,以思政课教材为基础,选取一个知识点,用心设计教学环节,灵活运用教学方法,教态自然,层次分明,语言准确生动,为大家带来了一堂堂精彩的思政课。

  赛后,教育系宋新宇主任、公共艺术部孙瑞主任、质量评价办公室主任熊世军,针对参赛教师的教学内容、要素选择、教学方法与手段、教学实施和教学效果等逐一进行了点评,并提出了具有可行性的改进意见。

此次展示,为思政课教师施展才华、成长和交流学习提供了很好的平台和机会,也以此为契机,实现以赛促教,共同提高,为推动学校思政课建设高质量发展奠定了良好基础。

 


版权所有:平顶山市教育体育局         联系地址:平顶山市新城区         联系电话:0375-2629911     返回主站

ICP证号:豫ICP备07501304号-5    网站标识码 4104000017    豫公网安备 41040202000009号