当前位置:首页 > 文件通知

中共平顶山市委教育工作委员会中共平顶山市委宣传部关于开展2022年度全市学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动的通知

来源: 发布时间:2022-04-13 浏览次数:

各县(市、区)市委宣传部、教体局,城乡一体化示范区、高新区党工委宣传、教体部门,驻平各大中专院校、市教体局局属各学校:

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和“大思政课”重要指示精神,按照河南省《关于组织开展“精彩思政课”主题宣传教育实践活动工作方案》、《关于开展全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的实施意见》(豫高发〔2021〕141号,以下简称“实施意见”)和《关于开展2022年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动的通知》(豫教工委〔2022〕4号)文件要求,现就开展2022年度全市学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动的有关事宜通知如下:

  一、参加对象

  全市大中小学思政课教师。

  二、工作安排

  (一)“大练兵”环节(4月30日之前)。主要任务是:各县(市、区)教体局、各学校要根据《实施意见》要求,结合本地本校实际,分别制定“大练兵”工作方案,组织全体思政课教师,分课程进行教学技能交流、切磋和比赛。各县(市、区)各学校要积极开展思政课集体研讨、备课活动,动员全体思政课教师参加“大练兵”活动,范围应覆盖全部教学内容,确保做到“校校练、人人练、章章练、节节练”。在此基础上推荐优秀教师参加市级“大比武”。凡没有举行“大练兵”的学校不得参加市级“大比武”和省级“大展示”活动。市教体局将组织相关专家随机观摩指导。各县(市、区)教体局,驻平各高校、市教体局局属学校的“大练兵”工作方案于4月1日前报市教体局思政科备案。

  (二)“大比武”环节(5月1日-5月31日)。主要任务是:市教体局在学校“大练兵”的基础上,组织优秀教师进行教学技能比武,并推荐优秀选手参加“大展示”,达到以赛促练、以赛促训、相互切磋、共同提高的目的。

“大比武”主要分两个环节:一是撰写文章。教师围绕“如何上好思政课”主题,撰写一篇2000字左右的论文参与评比。二是教学技能展示。在“大练兵”胜出的优秀教师现场随机抽题讲授,时间不超过20分钟。评委根据评分细则分别对论文和教学技能展示打分。

  高校的“大比武”由河南省高校思政课教指委统筹,各分教指委分别组织实施。中小学校“大比武”由市教体局基础教育科组织统筹,基础教研室组织实施。中职学校的“大比武”由市教体局职成教科组织统筹,职成教研室具体实施。

  市教体局基础教育科、职成教研室分别制定下发全市思政课教学技能“大比武”实施方案,并报送市教体局思政科备案。

  (三)“大展示环节”(6月1日-6月30日)。主要任务是:组织在全市“大比武”胜出的优秀选手参加省委教育工委、省教育厅组织的集中技能展示。同时,市教体局将通过市教体局网站、微信公众号对评选的精品思政课进行推广展示,并组织全市学校分管领导、思政课教师等线上观看,达到全体思政课教师培训提升的目的。

  三、表彰奖励

  本次活动设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖。市委宣传部、市委教育工委、市教体局将对获奖个人、团队和单位予以表彰。凡是在“大练兵”环节胜出的优秀教师均为三等奖,在“大比武”环节胜出的优秀教师将代表我市参加河南省的教学技能展示活动。鼓励各县(市、区)各学校在“大练兵”环节设置奖项,对优秀教师予以奖励,调动广大思政课教师的积极性。市委宣传部、市委教育工委、市教体局将对在组织过程中表现突出,积极配合,成效显著的单位授予优秀组织奖,对于组织不力,敷衍应付的单位将进行通报批评。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各县(市、区)各学校要高度重视,认真组织思政课教师开展集体备课,广泛动员教师参与,通过展示、交流、学习,全面提高学校思政课教师的政治素质、业务能力和育人水平。通过“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动,加强地区之间、学校之间、地区和学校之间学习交流,提升全市学校思政课质量和水平。各单位要对开展思政课“大练兵、大比武、大展示、大提升”活动给予政策和资金支持,确保活动顺利开展。

  (二)严守标准,把住质量。各县(市、区)各学校按照《实施意见》的要求,严格程序、严明纪律、严守标准,确保推荐的优秀教师和团队素质过硬,确保全市学校思政课教师有所收获、有所提升。

  (三)加强宣传,营造氛围。各县(市、区)宣传部门要主动作为,支持和帮助学校思政课改革创新,营造良好社会氛围。各县(市、区)教体局各学校要主动与主流媒体加强合作,做好活动中典型案例、典型人物的宣传报道,及时向市教体局思政科报送相关简报,市教体局将择优在局网站和官方公众号进行发布。各环节的教师参与、获奖、新闻宣传等方面情况,将作为评选优秀组织奖的重要依据。

  (四)及时总结,拓展成果。各县(市、区)教体局、各学校要在“大练兵”环节结束后(4月30日前)撰写专题工作报告分别报市教体局思政科、基础教育科和职成教科。市教体局基础教育科和职成教研室在“大比武”环节结束后分别将本级组织开展情况、推选出的优秀论文、优秀思政课案例(课堂实录、教学课件、教学设计)等相关材料报送市教体局思政科。各县(市、区)各单位要通过此次活动,认真总结在教育教学方面的经验和不足,充分发挥思政课的育人功能,积极探索和推动课程思政改革,推进教学水平持续改进,创新教学研究形式,建设精品课堂,形成具有特色的思政课程体系,全面加强思政工作。

联系人及电话:

思政科:李怡洁  电话:2629912

电子邮箱:pdsjtjszk@163.com

 

基教科:徐晓旭  电话: 2629987

电子邮箱:pdspjk@163.com

 

基础教研室:张秀菊  电话:2629823 

邮箱:hnpdsczjy@163.com

 

职成教科:张遂民  电话:2629980

电子邮箱:pds9980@163.com

 

职成教研室:孙蓓蓓  电话:2629920

电子邮箱:pdszjy262@126.com

 

 

                    中共平顶山市委教育工作委员会委      中共平顶山市委宣传部

                                                   2022年3月9日

 


版权所有:平顶山市教育体育局         联系地址:平顶山市新城区         联系电话:0375-2629911     返回主站

ICP证号:豫ICP备07501304号-5    网站标识码 4104000017    豫公网安备 41040202000009号